Edit

Somos Derecho Digital. Asesoramos desde el área legal los procesos de transformación digital e innovación tecnológica.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo dispuesto en la Ley 8968 Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales, así como el Reglamento N° 37554-JP Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, en esta Política de Privacidad y Protección de Datos, se regula y se establecen las medidas y procedimientos necesarios para garantizar el Derecho de la Autodeterminación Informativa de los Usuarios que comparten sus datos personales con Golegalcr.com, de ahora en adelante “el sitio Web” y los perfiles en redes sociales de GoLegal.

Consentimiento Informado

El titular de los datos (el Usuario) otorga su consentimiento informado de manera libre, específica, expresa, informada e inequívoca, al Responsable para que realice el tratamiento de los datos personales del Usuario de acuerdo a lo establecido en esta política de privacidad, avalando dicho consentimiento, aceptación y su comprensión a través de cualquier plataforma de mensajería con la que se ponga en contacto con GoLegal, o haciendo clic en la casilla de aceptación ubicada en cada uno de los formulario del sitio Web.

La negativa del Usuario a otorgar este consentimiento informado al Responsable restringe la posibilidad del Usuario de contactar a GoLegal a través de los canales de comunicación digital dispuestos en este sitio Web o en sus redes sociales, siendo necesario por lo tanto que el Usuario se comunique con GoLegal de manera directa a través de llamada telefónica únicamente, con la salvedad que durante la llamada y de acuerdo a la información compartida pueda ser solicitado el consentimiento informado por parte del Responsable.

En virtud de lo anterior, la aceptación del consentimiento informado por parte del Usuario incluye la autorización expresa para que el Responsable realice el tratamiento de datos personales de acuerdo a las siguientes disposiciones:

1. Responsable del tratamiento de Datos Personales

Juan Esteban Durango Rave, cédula 801190732, con domicilio fiscal en Barrio Escalante, San José Costa Rica, correo electrónico legal@golegalcr.com, es de ahora en adelante el Responsable y encargado de recopilar, administrar, realizar el tratamiento y decidir la finalidad de los datos personales que los Usuarios comparten al interactuar con este sitio Web.

2. Datos Personales objeto del tratamiento

Entiéndase dato personal como cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable, en consecuencia, para el cumplimiento de la finalidad aquí establecida, el Responsable recabará a través de los formularios y plataformas de mensajería implementadas en este sitio web o en los perfiles de redes sociales de GoLegal, los siguientes datos personales: nombre completo, alias, correo electrónico, número de teléfono, dirección IP, domicilio, imágenes, perfiles de redes sociales y cualquier otro necesario para la eficiente prestación y la contratación de los servicios legales ofrecidos en este sitio web.

Esta Política cubre todos los datos personales recolectados y tratados por el Responsable.

3. Finalidad del tratamiento de los Datos Personales

Cuando los Usuarios que visitan e interactúan con este sitio Web tengan la condición de consumidores conforme los define la Ley 7472 – Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor y su reglamento, la finalidad del tratamiento de los datos personales serán la actividad publicitaria, promocional, comercial y contractual de los servicios legales ofrecidos por el Responsable en este sitio web, entre las finalidades se incluyen: Analítica Web, análisis de navegación del Usuario en el sitio web y perfiles sociales del Responsable,  envío de correos electrónicos, contacto a través de Redes Sociales, contacto a través de servicios de mensajería, llamadas telefónicas, campañas de publicidad en motores de búsqueda y redes sociales, elaboración de contratos legales para la prestación de servicios, encuestas, segmentación de mercados para mejorar los servicios y la toma de decisiones del servicio al cliente y la adquisición de clientes.

Cuando los Usuarios sean diferentes a la condición de consumidores, los datos personales recabados serán utilizados con la única finalidad de resolver la consulta o el propósito del mensaje que el Usuario nos haga llegar a través de los formularios de contáctenos, las plataformas de mensajería o los perfiles de redes sociales de GoLegal.

4. Tiempo de conservación de los Datos Personales

Los datos personales de los Usuarios se conservarán por un plazo máximo de 4 años a partir de la última fecha de actividad del Usuario con GoLegal. Sin embargo, sólo serán conservados durante el tiempo mínimo necesario para los fines del tratamiento especificados en el punto (3), o hasta que el Usuario solicite su supresión, en cuyo caso únicamente serán conservados por el Responsable los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras.

5. Destinatarios y terceros con acceso a los Datos Personales

El Responsable es el destinatario final de los datos personales del Usuario. Tendrán acceso a estos datos el Responsable y los colaboradores que el Responsable disponga para este propósito. Sin embargo durante el tratamiento y el cumplimiento de la finalidad establecida en el punto (4) el Usuario otorga su consentimiento informado para que el Responsable transfiera sus datos personales a un encargado o terceros que podrían estar establecidos en Costa Rica o fuera del país.

El Responsable para el cumplimiento de las finalidades, utiliza los siguientes servicios de terceros, lo cual involucra la transferencia internacional de datos a terceros en algunos casos:

SiteGround

Descripción: Servicio de hosting en el cual se encuentra el sitio Web de GoLegalcr.com.

Datos de la empresa: SiteGround Spain S.L. es una empresa constituida conforme al Derecho Español, se encuentra debidamente inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, al tomo 33.085, folio 1, Hoja número M- 595464, inscripción 1ª, con CIF : B87194171, y con domicilio social: Calle de Prim 19, 28004 Madrid, España.

Política de Privacidad propia

Google Analytics

Descripción: Servicio de Analítica Web instalado en el código del sitio web a través de cookies y código Javascritp, el cual permite realizar un análisis de cómo el Usuario utiliza y navega a través del sitio GoLegalcr.com, con el propósito de crear un perfil del comportamiento del Usuario para mostrarle anuncios en los sitios asociados de Google LLC.

Datos de la empresa: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043.

Política de Privacidad propia

Facebook

Descripción: El sitio web incluye el pixel de Facebook, éste es una porción de Javascript que el Responsable inserta en el código del sitio web. El pixel de Facebook puede recopilar datos del Usuario como: la dirección IP, información sobre el navegador web, ubicación de la página, origen de referencia y persona que usa el sitio web o los botones o links en los que hace clic el Usuario. Estos datos después son utilizados por Facebook y el Responsable para crear campañas de Marketing o mostrar anuncios al Usuario de temáticas de interés y a fin a los intereses del Usuario.

Datos de la empresa: Facebook, Inc., ATTN: Privacy Operations, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025.

Política de Privacidad propia.

 

Microsoft Office 365

Descripción: El Responsable utiliza Microsoft Office 365 como herramienta de gestión interna, en consecuencia, todos los correos electrónicos y mensajes enviados a través de los formularios de este sitio Web son procesados a través de esta plataforma la cual es propiedad de la empresa Microsoft, por lo tanto los datos personales de los Usuarios que se gestionan a través de esta herramienta serán transferidos a los servidores de Microsoft para su correspondiente tratamiento de acuerdo con la finalidad establecida en el punto (5).

Datos de la empresa:

    • Costa Rica: Oficentro Plaza Roble, Edificio El Patio, Piso 2. Escazu, San José. COSTA RICA
    • USA: Microsoft Privacy, Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, USA. Telephone: +1 (425) 882 8080.
    • Irlanda: Microsoft Ireland Operations Limited, Attn: Data Protection Officer, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Ireland. Telephone: +353 1 706 3117.

Política de Privacidad propia

Mailchimp

Descripción: Mailchimp es una plataforma de Email Marketing y CRM que el Responsable utiliza para estar en contacto con sus clientes o prospectos de clientes para realizar campañas de marketing, enviar noticias y actualizaciones, así como gestionar actividades de marketing y comerciales con sus Usuarios. Mailchimp puede tener acceso a datos personales de los Usuarios como: correos electrónicos, nombre, teléfono, país, ciudad, empresa, dirección IP, configuración del browser y otros datos necesarios para conocer los hábitos de navegación del Usuario dentro de los canales digitales del Responsable.

Datos de la empresa: Mailchimp: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA.

Política de Privacidad propia (Inglés)

QuadLayers

Descripción: El Responsable utiliza en el sitio Web el plugin WhatsApp Chat desarrollado por la empresa QuadLayers, esta aplicación permite que el Usuario contacte vía chat a un colaborador de GoLegal en cualquier página dentro del sitio Web. WhatsApp Chat recaba el mensaje de datos enviado a través de su aplicación y lo envía a sus servidores para poder realizar un análisis anti spam.

Datos de la empresa: https://quadlayers.com/

Política de Privacidad propia (Inglés)

6. Principios aplicados al tratamiento de Datos Personales

De acuerdo a lo establecido en la Ley 8968 – Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales en su artículo número 6, el Responsable se compromete a través de esta Política a recolectar, almacenar o emplear datos personales para su tratamiento automatizado o manual, en apego a los principios de actualidad de los datos, veracidad, exactitud y adecuación al fin.

7. Derechos de los usuarios

El Usuario tiene los siguientes derechos respecto a los datos personales recabados y tratados por el Responsable:

7.1.- Acceso a la información

  • Solicitar al Responsable la confirmación o no de la existencia de datos del Usuario en archivos o bases de datos en control del Responsable.
  • Informar el uso que se le estan dando a los datos personales del Usuario, su finalidad y los términos técnicos utilizados para realizar el tratamiento de datos por parte del Responsable.

7.2.- Derecho de rectificación

El Usuario tiene el derecho de obtener la rectificación de los datos personales y su actualización o la eliminación de estos cuando se hayan tratado con infracción a las disposiciones de la Ley 8968, en particular a causa del carácter incompleto o inexacto de los datos, o hayan sido recopilados sin autorización del titular.

7.3.- Derecho de Revocación

El Usuario podrá revocar su consentimiento informado para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable, en cuyo caso únicamente serán conservados por el Responsable los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras.

7.4.- Derecho de supresión o eliminación

El Usuario podrá solicitar en cualquier momento al Responsable, la supresión o eliminación total o parcial de los datos personales del titular, de manera definitiva, en cuyo caso únicamente serán conservados por el Responsable los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras. Las excepciones a la eliminación de datos personales serán las establecidas por ley.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, el Usuario deberá dirigir una comunicación por escrito al a la dirección de correo electrónico legal@golegalcr.com, incluyendo una fotocopia de su cédula de identidad o pasaporte y toda la información relevante a su solicitud.

Si el Usuario considera que la respuesta del Responsable no es satisfactoria y que sus Derechos no han sido cumplidos o que el tratamiento de datos personales por parte del Responsable no se encuentra apegado a la ley, podrá contactar a la autoridad en materia de protección de datos Prodhab (http://www.prodhab.go.cr/).

Así mismo, La Prodhab pone a disposición de los Usuarios los siguientes formularios para ejercer la reclamación de sus Derechos al Responsable:

8. Secreto y seguridad de los datos personales

El Responsable está comprometido a proteger sus datos personales y tomar todas las medidas razonables para hacerlo. También exige que terceros de confianza que manejen sus Datos personales tengan  

El Responsable siempre hace todo lo posible para proteger sus Datos personales y, una vez que ha recibido su información personal, emplea procedimientos estrictos y funciones de seguridad para tratar de evitar el acceso no autorizado. Dado que el envío de información por Internet no es completamente seguro, no puede garantizar la seguridad de sus datos enviados a través de nuestro sitio web. Por lo tanto, cualquier información se envía bajo su propio riesgo.

Última actualización: Mayo 04 2020