Asesoría Legal en Protección de Datos Personales

En Costa Rica el derecho a la Protección de Datos Personales se regula y se protege a través de diferentes normativas, entre ellas las más importantes:

En GoLegal somos Abogados especialistas en Protección de Datos Personales, a través de nuestro acompañamiento jurídico le ayudamos a desarrollar su actividad económica cumpliendo con lo exigido por las diferentes normativas en Protección de Datos en los países o jurisdicciones en los que tenga presencia sus servicios o productos.

Servicios Legales en Protección de Datos Personales:

Si su empresa u organización recopila y realiza tratamiento de Datos Personales, debe cumplir y garantizar los principios y derechos establecidos en la regulación de protección de datos personales, para este propósito GoLegal le ofrece soporte legal en la implementación de un Programa de Cumplimiento en Protección de Datos que le permita a su organización adecuarse al marco legal en la materia.

Algunos de nuestros servicios especializados en protección de datos personales:

OTROS SERVICIOS:

Contratación de un Oficial o Delegado de Protección de Datos Personales.

El Oficial de protección de datos personales, es de gran utilidad en la implementación de las diferentes medidas y el cumplimiento de las obligaciones y deberes que la Ley 8968 impone a los Responsables y Encargados del tratamiento de datos personales en Costa Rica, así mismo para darle continuidad y mejora al programa de cumplimiento en la materia.

Contamos con abogados especializados en protección de datos y seguridad de la información, los cuales podrán acompañar a su organización de manera permanente en la implementación y mantenimiento de un programa de cumplimiento en protección de datos personales conforme lo establecido en el marco legal. En este artículo conocerá más de las características del rol de Oficial de protección de datos personales.

¿Cuáles empresas o instituciones deben cumplir con la normativa de Protección de Datos Personales?

Toda organización pública o privada que realice tratamiento de datos personales de ciudadanos costarricenses deberá cumplir con los establecido en la Ley nacional en esta materia.

Si su empresa u organización como parte de su actividad realiza además tratamiento de datos personales de ciudadanos europeos, deberá por lo tanto cumplir con la normativa del Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD o GDPR).

¿Qué tipo de organizaciones ayudamos en el cumplimiento de las leyes en Protección de Datos Personales?

  • En general empresas privadas que recopilan y hacen tratamiento de datos personales de sus clientes, proveedores u empleados.
  • Instituciones educativas: universidades, escuelas y colegios que realizan educación virtual.
  • Agencias de Marketing Digital.
  • Empresas de desarrollo de software.
  • Empresas que desarrollan tecnologías disruptivas como Blockchain e Inteligencia Artificial.
  • Empresas de Tecnologías de la Información y Telecomunicaciones.
  • Startups digitales o tecnológicas.
  • Sitios Web y plataformas de Comercio Electrónico.
  • Fintechs que prestan servicios financieros alternativos a consumidores y que como parte de su actividad recopilan y realizan tratamiento de datos personales y financieros del consumidor.
  • Clínicas y hospitales que realizan tratamiento de datos personales sensibles.
  • Instituciones públicas o gubernamentales.
  • Organizaciones sin fines de lucro que recopilan y realizan tratamiento de datos personales.

¿Si mi empresa y organización se encuentra en Costa Rica, debo cumplir con el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (RGPD o GDPR)?

Si como parte de su actividad económica realiza tratamiento de datos personales de ciudadanos europeos, sí debe cumplir con lo establecido en el GDPR.

Dentro de las organizaciones o empresas en Costa Rica que podrían recopilar datos personales de ciudadanos europeos se encuentran las siguientes: